O alerta vem de encontro ao Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, celebrado neste dia 7 de junho, para prevenir, detectar e gerenciar os riscos de origem alimentar
A data foi aprovada pela Assembleia Geral das Nações Unidas (ONU), em 2018 e surgiu para conscientizar as pessoas sobre questões de segurança alimentar, demonstrar como prevenir doenças por meio de uma alimentação saudável e promover soluções mais seguras para os alimentos.
O Sistema Hapvida apoia a campanha da Organização Mundial de Saúde (OMS) para o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, que traz, este ano, o tema ‘Alimentos seguros, melhor saúde’. “Além de orientar meus pacientes no consultório para uma alimentação responsável, me preocupo também em evidenciar temáticas como essa nas minhas redes sociais. A exemplo de que o acesso a alimentos seguros e de qualidade é direito de todos”, destaca a nutricionista hospitalar, especialista em Gestão em Saúde e Nutrição Clínica, Adilla Almeida.
A especialista ressalta ainda que todas as unidades hospitalares do Hapvida contam com refeições produzidas com insumos de qualidade, mantendo todos os critérios para os riscos químicos, físicos e biológicos. Além disso, para assegurar ainda mais essas ações, coletamos amostras das nossas produções para controle e investigação biológica. Mantemos o cuidado com as temperaturas, cozimento, modos de preparo e tempo de oferta”, afirma Adilla.
Para ela, segurança alimentar é garantir integralidade de acesso a alimentos com qualidade e quantidade apropriada para manutenção da saúde. “E assim, nossas equipes são treinadas e preparadas para atender nossa demanda e acolher a todos nas nossas unidades”, completa a especialista.
Segundo a OMS e a Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS), “mais de 200 doenças são causadas pela ingestão de alimentos contaminados com bactérias, vírus, parasitas ou substâncias químicas, como metais pesados”.
A campanha desenvolvida pela OPAS, destaca ainda, que crianças com menos de 5 anos de idade correm um risco maior de desnutrição e mortalidade devido à ingestão de alimentos inseguros e representam 40% da carga relacionada às doenças transmitidas por alimentos. Os alimentos contaminados causaram uma de cada seis mortes por diarreia, que é considerada uma das principais causas de morte nesta faixa etária.
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